秋の味覚  ”さんま” の一夜干し作り?!

投稿日:2017年09月28日

スタッフ谷本です。

 

「暑さ寒さも彼岸まで。」と言いますが、

朝晩が涼しくなり、季節もすっかり秋ですね~。

デイルームもあちこちに秋を感じられるようになりました。

 

彼岸花とコスモス

白い彼岸花と、にっこりツーショットのTさん。

キバナコスモスも可憐で秋らしいですね✿

 

さて、話は変わりまして、、、

今年は秋刀魚が高いっっ!! という声をよく聞きます。

なかなか手が出ないと思うと、余計に食べたくなるものです。

 

ということで、本日のいきいきサークルは、、、

 

 

ずばり!!!   

さんまを作ろう~!! です。

材料はこちら。

 

アルミホイル

 

新聞紙・アルミホイル・ラップを使いますよ。

 

クルクル巻いて

 

長細く丸めた新聞紙にアルミホイルを巻いていきます。

さらに、上からラップを巻いて色をつけると、、、

 

青光り

 

だんだんと、さんまに見えてきましたよ~(*^_^*)

 

皆さん手早いので、机の上は、あっと言う間に

さんまだらけ(笑)

 

さんまだらけ

 

せっかく、たくさん出来たので、

タコ糸で吊って ”さんまの一夜干し” にしちゃいましょうっっ

 

笑顔

 

「大きいよ~。」と、自慢げに見せて下さるOさん。

 

たくさんできた

 

「美味しそうにできたわぁ~♥」と

Iさんの両手には、さんまがいっぱいです。

 

サンマ出来上がり♥

 

「長さが違うから、さんまの親子やなぁ。」と笑顔のMさん。 

その横では、Tスタッフが、さんまを がぶりっ(^○^)

 

一夜干し

 

見事、一夜干しの完成です!!

皆さんで、美味しくなるのを気長に待ちたいと思います(*^_^*)